Als eigentlich weniger ambitionierte Bäckerin hat Yvonne nach einem Rezept gesucht, welches sich im Frühjahr und zu ihrem ungefähr zeitgleich fallenden Geburtstag leicht und lecker für ihre Gäste umsetzen lässt: "Was soll ich sagen, manchmal hat man einfach Glück. Dieser köstliche und einfache Möhrenkuchen kam mir da wie gerufen; er geht schnell und ist sogar ein bisschen gesund."
Wir sagen: Saftig, frisch und unglaublich lecker!
Zutaten und Zubereitung
(12 Stücke, 15 Minuten + 35 Minuten Backzeit)
Teig: 120 g Butter, 5 Eier, 100 g weißer Zucker, 100 g brauner Zucker, 1 TL Vanillepaste, 250 g Haselnüsse, 100 g Haferflocken, 2 TL Backpulver, 2 TL Cylon Zimt, 250 g Möhren
Frosting: 80 g weiche Butter, 200 g Frischkäse natur, 1 Limette (Abrieb), 1 TL Vanillenpaste, 1 Prise Salz, 80 g Puderzucker
Zubereitung:
- Butter schmelzen und abkühlen lassen; Eier, Zucker und Vanillepaste 2 - 3 Minuten dickschaumig aufschlagen, die flüssige Butter unterziehen
- Haselnüsse und Haferflocken mahlen; mit Backpulver und Zimt vermischen und unter die Eiermasse heben
- Möhren schälen, feinreiben oder hacken und unter den Teig ziehen
- den Teig in eine Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen; abkühlen lassen
- Butter und Frischkäse (beides Zimmertemperatur) miteinander verrühren; Limettenabrieb, Vanillepaste und Salz unterrühren; zuletzt den Puderzucker hinzugeben, das Frosting wird dann direkt cremig
- die Creme auf den Kuchen streichen und mit Marzipan-Möhren dekorieren
- kurz kaltstellen und dann genießen
Unser Anrichtetipp: Zuckerrohrteller, neue Geschirrserie "Cella", eckig, 17,5 x 12,5 cm (Artikelnummer 90000)
Guten Appetit!
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